时间:2024-04-30     访问量:

2024413-14日,我院呙小明、付璠洁、许劲老师参加“第三届中国经济高质量发展国际研讨会”,该研讨会由重庆工商大学经济学院和复旦大学世界经济研究所联合期刊Journal of the Asia Pacific Economy举办。此次会议主题为“‘双循环’新发展格局下的中国经济”,来自中国、澳大利亚、俄罗斯、秘鲁、巴基斯坦等国家的50余名专家学者,围绕中国经济高质量发展、中国经济“双循环”等主题开展卓有成效的交流探讨。

本次会议设置跨境电商与贸易(Cross-border E-commerce and Trade)、投资与环境(Investment and Environment);消费与幸福(Consumption and Well-being);政策、测度与地区发展(Policy, Measurement, and Regional Development);环境、贸易与经济(Environment, Trade, and Economy);创新、就业与贸易(Innovation, Employment, and Trade);数字经济与外贸(Digital Economy and Foreign Trade7大论坛,我院呙小明、付璠洁、许劲老师分别在不同的论坛上做了发言,中外专家对三位老师的发言进行提问和点评。

呙小明老师就其最新工作论文“Impact of Service FDI on the Carbon Emission Intensity in China from the Perspective of Dual Circulation: Spatial Spillover and Mechanism Research”,在投资与环境(Investment and Environment)分论坛进行了分享交流。

付璠洁老师就工作论文“Work Effort and Subjective Well-being of Chinese Citizens: Social and Individual Utility Mechanisms”,在消费与幸福(Consumption and Well-being)上进行了分享发言。

许劲老师就工作论文“Digital Infrastructure and Export Trade Efficiency: Based on China and RCEP Partner Countries”,在数字经济与外贸(Digital Economy and Foreign Trade)分论坛进行了分享交流。

构建新发展格局是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,高质量发展是新时代中国经济发展的鲜明主题。本次会议中来自武汉大学、上海财经大学、西南财经大学、湖南工商大学、四川外国语大学等高校的专家学者汇报交流了21篇学术论文,为加快构建“双循环”新发展格局、推动中国经济高质量发展展开了深入研讨。通过此次国际会议参会交流,既彰显了我院老师国际交流能力,也体现了相关研究能够结合国家战略、学校特色和学术学科前沿。同时,此次会议扩大了我院老师学术视野,为今后开展教学科研指引了新的方向,提供了新的理论和实践参考。此外,呙小明、许劲老师是我院的“数字经济与国际贸易研究中心”研究员,付璠洁为“金融科技与国际金融研究中心”研究员,三位老师也分别代表各研究中心积极参学术交流、分享最新研究成果,也充分体现了我院研究中心积极开展相关科研工作。

图文:付璠洁、许劲