我院付璠洁老师在《Emerging Markets Review》发表学术论文
时间:2024-04-02     访问量:

近日,我院付璠洁老师与重庆大学经济与工商管理学院姚树洁教授、欧璟华副教授一起合作完成的学术论文在国际知名学术期刊Emerging Markets Review在线发表,论文题目:CEOshometown connections and corporate risk-taking: Evidence from China。

Emerging Markets Review》被SSCI收录为JCR一区,2023年度期刊影响因子为4.8

家乡联系是一种非正式的制度(合同),在法律制度薄弱或新兴市场地区,它作为对两个交易方正式合同的补充。人们可能将家乡联系视为签订合同或进行商业合作时弥补信任缺乏的辅助工具。因此,CEO对家乡供应商的偏好更可能是避免外部不确定性的一种衡量标准,这也反映了CEO潜在的风险规避,从而降低了公司的风险承担。尽管CEO与供应商之间的家乡联系可能鼓励公司在投资项目时做出“更安全”的选择,但低水平的风险承担无法促进公司发展,并导致宏观经济放缓。

鉴于此,论文利用2009年至2020年中国上市公司的样本,调查了首席执行官(CEO)与供应商之间的家乡联系与公司风险承担之间的关系。实证研究结果表明,CEO与供应商之间的家乡联系与公司的风险承担呈负相关关系,并且这些发现在随后的稳健性检验中得到了验证。同时,CEO与供应商之间的家乡联系(Homesup)在经济政策不确定性更大的公司、货币政策收紧期间的公司、跟踪分析师较少的公司、本地CEO、男性CEO以及持股的CEO中更为显著。总的来说,论文展示了CEO与供应商之间的家乡联系在公司投资决策中的重要性推进了关于宏观经济政策与公司投资行为之间互动关系的研究,提出了政策连续性和一致性的要求,并为CEO选拔提供了新的指导。

图文:黄玲