国际金融与贸易学院研究生3月大学生主题教育活动顺利举办
时间:2024-03-22     访问量:

2024319日下午,国际金融与贸易学院2023研究生全体同学在水一教室开展3大学生主题教育活动,主要围绕全国2024年两会精神、心理健康教育、学术诚信等内容展开学习

活动伊始,金融1团支部书记黄玲组织同学们学习领会全国2024两会精神,重点学习所学专业相关的新概念即发展新质生产力。新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态,推进高水平科技自立自强至关重要。同学们也意识到现阶段我国将不断健全金融市场功能,引导金融资源流向符合国家战略发展方向的行业企业

国际商务1班心理委员陈吉茹带领同学们学习心理健康教育相关政策文件,如民进中央《关于构建全方位守护青少年心理健康新格局的提案,学生心理健康以认识自我为基础,但同时需要多部门联合、医教体融合、家校社协同,共同促进。她还介绍心理测试渠道、分享心理健康故事等心理健康教育科普帮助同学们强化了科学的心理健康知识,帮助大家认识自己,增强自我调节能力,有效应对心理压力。

国际商务1班团支部书记魏鑫杰带领同学们学习《四川外国语大学学生工作管理规章制度汇编》,重点学习关于研究生学术诚信相关内容,一方面引导同学们遵守纪律,维护学术的公正与公平,另一方面引导同学树立正确的道德观念,培养良好的行为习惯,提高学生的自律能力和社会责任感。作为研究生,应将诚信作为与人交往的第一准则。将来就业制作简历、参加面试、单位签约、履行协议,诚信都贯穿其中。