重庆市部分高校财经类学院合作交流座谈会成功召开
时间:2024-07-13     访问量:

重庆市部分高校财经类学院合作交流座谈会成功召开

7月12日下午,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,四川外国语大学国际金融与贸易学院承办,全国高校财经慕课联盟、北京百智享科技有限公司、上海高顿教育科技有限公司协办的“重庆市部分高校财经类学院合作交流座谈会”在四川外国语大学立德楼C栋C117成功召开。

会议特邀山东大学国家级实验教学示范中心主任、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳、中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙等专家参加,出席此次会议的还有四川外国语大学党委常委、副校长严功军、国际金融与贸易学院党总支书记倪颖军、院长林川,重庆科技大学经济与金融学院院长杨贵中,西南大学经济管理学院副院长罗超平,重庆师范大学经济与管理学院副院长段俊,重庆理工大学会计学院副院长张志恒,重庆第二师范学院经济与工商管理学院副院长张熙悦,重庆财经学院绿色发展研究院执行院长罗胤晨,重庆理工大学经济金融学院、重庆邮电大学经济管理学院教师代表,以及北京百智享科技有限公司副总经理唐小红、校企合作顾问朱航标,上海高顿教育科技有限公司西南区域项目总监刘红飞、重庆分公司副总经理陈佳,校企合作部重庆运营许艺。此次会议由四川外国语大学国际金融与贸易学院院长林川主持。

会议伊始,严功军、李海龙、戚桂杰三位嘉宾依次致辞,他们指出在当前经济全球化的背景下,财经教育的重要性日益凸显。希望通过此次座谈会进一步加强重庆市高校财经类学院之间的交流与合作,分享教育教学经验、探讨学科发展方向、加深相互了解。

紧接着,任晓阳教授对全国经管类实验教学案例大赛进行介绍,他指出应积极探索经管类教学发展方向和应用领域,为我国经管类实验教学的创新与发展贡献更多智慧和力量。

随后,唐小红副总进行题为“人工智能+数据科学+经管实验教学案例”专题报告,重点阐述了新技术如何助力打造智慧课程建设,为经管类教学研究提供创新与优化,推动教学研究发展。

在座谈会交流环节,与会专家就案例大赛重庆市赛如何开展、知识图谱智慧课程建设、AI+高等教育教学模式创新以及教学成果奖联合申报等议题进行了深入的交流和探讨。

此次座谈会对AI背景下如何培养新时代需要的经济管理人才进行了深入探讨,对经管类实验教学案例建设如何赋能传统教学进行了有宜尝试。会议的成功举办,有力的促进了重庆市高校财经类学院之间的合作。

国际金融与贸易学院新闻中心