支部共建助振兴 暑期调研谋赋能
时间:2024-08-11     访问量:

支部共建助振兴 暑期调研谋赋能

8月6日至9日,为落实《重庆市高等学校“教育强市区县行”行动方案》,国际交流与合作处、国际金融与贸易学院深入基层,探索党建结对共建助力乡村振兴,谋划教育国际化赋能乡村产业。国际金融与贸易学院院长林川以及国际交流与合作处处长、西方语言文化学院院长谌华侨带队开展暑期调研工作。

在秀山县隘口镇凉桥村驻村第一书记朱天祥的带领下,调研团队受邀参加紫砂石雕产业海外市场拓展专题座谈会。秀山县商务委副主任程秀庆、文旅委产业科长李刚,以及武陵风公司董事长杨义等企业代表一同参会。大家就如何将紫砂石产品推向国际市场,实现品牌个性化、定制化和数字化进行了深入探讨。

随后,调研团队受邀参加隘口镇凉桥村巴渝和美乡村建设座谈会。会议伊始,四川外国语大学国际金融与贸易学院教工第二党支部与凉桥村党支部举行了党建共建启动仪式。支部书记徐新鹏强调,支部共建是教育部“双带头人”教工党支部书记“强国行”的具体实践,也是作为国家级样板支部发挥党建功效的重要形式,意在通过互补优势,共同提升党建工作质量。在交流环节,林川院长就如何发展村集体经济提出建议,谌华侨处长针对国际留学生“感知巴渝”活动和村里茶产业海外市场拓展给出指导意见。调研团队还向村里的留守儿童赠送了文具等慰问品。

调研团队受邀赴酉阳县花田乡何家岩村开展学习调研。何家岩村以其临崖梯田、生态草原和民族村寨等独特的人文旅游资源而闻名。何家岩古寨,一处始建于明朝的百年传统村落,近年来依托当地资源优势,采用“公司+基地+高校+村级集体经济组织+农户”的模式,大力发展贡米和乡村旅游两大产业。调研团队深入何家岩村,与驻村第一书记、村委会负责人以及村民就如何发展特色产业、推广传统文化进行了广泛交流。他们探讨了如何利用高校的智力支持和科技力量,结合当地的文化和自然资源,打造具有国际影响力的乡村旅游品牌。

此次调研活动,提升了党建赋能乡村振兴水平,提高了对新时代乡村振兴的认识。通过党建结对共建,不仅为乡村振兴注入了新的活力,也为高校服务社会、贡献智慧提供了新的平台。

图/文:国际金融与贸易学院、国际处