重庆市经管类实验教学案例研讨培训班成功举办
时间:2024-07-13     访问量:

重庆市经管类实验教学案例研讨培训班成功举办

7月13日,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,四川外国语大学国际金融与贸易学院承办、全国高校财经慕课联盟、北京百智享科技有限公司、上海高顿教育科技有限公司协办的“重庆市经管类实验教学案例研讨培训班”在四川外国语大学宏文楼五楼实验室506成功举办。

会议现场

此次培训班实操平台由智享实验教学案例研发系统提供,采取“线上线下会议与研习”的形式进行。旨在通过专题研讨和案例研发培训,提升参训人员在实验教学案例研发与教学应用方面的能力,同时探讨基于知识图谱的智慧课程建设。来自四川外国语大学、重庆理工大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆科技大学、重庆第二师范学院、重庆三峡学院、重庆财经学院与重庆城市科技学院经济管理学院等院校的教师参加了此次培训。

四川外国语大学国际金融与贸易学院院长林川首先发表了开班致辞,对培训班的举办表示热烈祝贺,对各位参训教师表示热烈的欢迎,希望大家能够通过此次培训掌握经管类实验教学案例的开发与运用。

随后,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰做了题为“关于经管类实验教学案例大赛有关问题的说明与探讨”的专题讲座。他详细介绍了全国经管类实验教学案例大赛的发展历程,指出提升案例研发和教学应用能力对于人才培养的重要性。国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳做了专题讲座,他指出应积极探索经管类教学发展方向和应用领域,为我国经管类实验教学的创新与发展贡献更多智慧和力量。

山东大学国家级实验教学示范中心主任、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰

国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长任晓阳

在上午的案例研发培训环节,北京百智享科技有限公司产品经理申新兴、上海交通大学安泰经管学院实验与数据中心主任文喜峰、西南大学经济管理学院副教授于同奎、重庆理工大学经济金融学院任庆忠等分别做了专题讲座与培训。

重庆理工大学经济金融学院任庆忠

西南大学经济管理学院副教授于同奎

下午培训中,华东理工大学商学院城市与区域分析实验中心副主任张晨峰主要讲解AIGC与案例研发。他介绍了AI的基本概念和与AI高质量对话的技巧,并引导参训人员进行了RAG应用、AI智能体和AI案例开发应用的实操演练。

参会人员合照

此次培训搭建了一个互通信息、共享资源的平台,有力的促进了重庆市经管类实验教学案例的开发与运用。

国际金融与贸易学院新闻中心