2023年第十三届全国高校商业精英挑战赛校赛顺利举行
时间:2023-12-06     访问量:

2023122日,由四川外国语大学教务处主办,国际金融与贸易学院承办,川外国际经济与贸易协会协办的2023全国商业精英国际贸易业务竞赛川外校赛在歌乐楼C2-1C2-2正式举行。八支队伍齐聚一堂,通过商品创意展示和模拟商谈,奋力角逐,展现团队风貌。

本次比赛共邀请到中新(重庆)跨境电商产业园王利刚先生、重庆交通大学经济与管理学院陈科教授,四川外国语大学国际金融与贸易学院哈冰教授、呙小明教授、党文娟教授、陶红军副教授六位老师作为评委。

挑战赛1.jpeg

在观众们的掌声中,比赛拉开了序幕。主持人介绍了本次商业精英挑战赛的意义和规则。

比赛内容分为两个环节:新品发布会(英语);谈判环节(英语)。

第一个环节,参赛队伍用精美的PPT,详细介绍了产品的特点、优势和市场前景。参赛选手精彩的演讲和专业的展示赢得在场观众的阵阵掌声,创意、实用性以及团队协作能力也在这一阶段得到充分展现。

第二个环节是与评委进行模拟商谈。在这个环节中,各队伍的表现更是让人眼前一亮。参赛选手们专业的谈判技巧以及机智的回答赢得评委们的一致好评,特别是在面对评委的提问时,选手们沉着冷静,展现出过硬的专业素养和临场应变能力。

挑战赛2.jpeg

各队展示结束以后,王利刚先生和陈科教授在总结环节中对各支队伍的表现进行了精彩点评,为他们的创意和努力点赞,同时也提出了一些宝贵的建议,鼓励他们在商业领域中不断创新:第一,在介绍环节,要把PPT做的更加简明扼要,加入更多图片和数据,而且要多注意自己的英语发音,多与观众评委互动。在表演的时候,要更有场景感,增加自己的表现力;第二,在选品的环节中,要选择一些弹性较大的产品,且多从消费者的角度来思考;第三,在市场分析时,要从宏观角度分析,进行价格调研和功能调研;第四,在商务谈判环节,要注意商务礼仪,将资料准备充分,且带上纸笔等工具;第五,要注意细节问题,抓住客户的兴趣,对对手进行评估。评委老师还就如何拓展市场,如何处理风险纠纷等问题的向同学们提出了建议。评委老师的专业指导让同学们收获颇多,赢得了在场观众的热烈掌声。

本次比赛,凑得齐一整队荣获一等奖;公主说的都队、我们交易的都队荣获二等奖;灰灰公主队、大小姐驾到队、我们都是最棒哒队荣获三等奖;尔西南队、高数我一定做队荣获优秀奖。

挑战赛3.jpeg

比赛结束后,全体参赛队伍,工作人员以及评委一同上台合影留念,记录下这一充满团队精神与商创精神的瞬间。

挑战赛4.jpeg